chenyou

Monday, December 05, 2005

大遊行後的十六天

壹傳媒的影響力的確不同凡響。
十一月初,與同事閒聊時,我當時曾說:「社會氣份不同了,今年的7.1遊行有兩萬人參加,相信12.4遊行也差不多吧。」
遊行前十天,《蘋果日報》差不多天天都以政改做頭條,甚至連司徒華一句說話:「等普選足足等了整整20年......我會繼續走下去,直至心臟停頓那天為止」(11月28日),也成為頭版,簡直成了泛民主派的喉舌。老實說,這種包裝手法實在令部分讀者質疑甚至厭煩。
但最戲劇性的,是先有四十五絛關注組宣布組黨,「賭王」何鴻燊又說遊行至多五萬人,行政長官曾蔭權又破天荒在電視發表「重要講話」。看完曾以極為嚴肅的表情說:「如果今次選擇了原地踏步,普選的一天,只會更遠,不會更近」後,我便感到這講話只會令一些本來不遊行的人遊行,人數必定會超過何生所開的「上盤」了!
結果,12.4遊行人數超出各界預計之內(不管是警方的6.3萬,港大專家的7-9萬,民陣的25萬,其實不必深究,反正真正數字無人會知道)。昨天回家,我發現家中有一個普選襟章,我發現前一天說要遊行的父親,果然和鎷鎷一齊繼2003年的7.1大遊行後,再次走上兩年前的道路。
大遊行後政局發展會如何?泛民已聲言周六再發動群眾運動。12.4要上班的我,註定無法參與遊行;但如果放假,我也一度非常猶疑會否參加。我支持「雙普選」,甚至支持07、08年便可實施;但現實是中南海領導人對香港民主派缺乏信心和互信,現階段要求特區政府(其實是中央)訂下「雙普選」時間表,機會極微。人大釋法後07、08年「雙普選」已不可能,政改方案不能通過,令政制發展原地踏步,是否好事?
我在遊行前舉行前一天心裏決定,還是支持泛民主派發動的爭取普選大遊行,因為我始終認為普選是香港人應該爭取的目標。可是我也認為,泛民的25位議員也應「見好就收」,千萬不要挾民意以自重,盡量爭取民主成份更高的方案。如果政府承諾取消委任區議員在選委會的投票權,並在2007年起取消區議會所有委任議席,並提供憲制發展的明確方向(未必一定是確切的時間表),我想這方案也是值得支持的。「又傾又砌」,根本沒有什麼不對。

3 Comments:

  • At 11:18 PM, Blogger Skybird 鳥飛 said…

    喂, 什麼時候, 才把我的blog link 起來呢?
    我把你的blog也都link起來呢.
    方法很簡單的.

     
  • At 10:38 AM, Blogger Skybird 鳥飛 said…

    ◢■■◣ ◢■■◣ ◢■■◣ ◢■■◣
       ■ ■  ■ ■  ■ ■
    ◢■■◤ ■  ■ ■  ■ ■■■◣
    ■    ■  ■ ■  ■ ■  ■
    ◥■■◤ ◥■■◤ ◥■■◤ ◥■■◤
      ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★
    ★ 新 ★★ 年 ★★ 快 ★ ★ 樂 ★
      ★☆★  ★☆★ ★☆★ ★☆★

     
  • At 4:51 AM, Blogger Skybird 鳥飛 said…

    仲唔上新嘢?

     

Post a Comment

<< Home