chenyou

Wednesday, January 04, 2006

美國礦難與中國礦工

2006年的第二天,美國西弗吉尼亞州發生礦難,12名礦工身亡,只有一人生還。香港報紙的國際版對這宗「罕見」的美國礦難也頗為重視,多數也有半版至大半版的報道。

相對於對美國礦工人命的「重視」,香港傳媒近年對內地礦難的「關注」程度似乎有所下降了。無他,礦難太多,說得難聽一點,非死亡過30人的「特大事故」,除非是情況特殊,否則已很難在報紙上取得超過500字的位置。現在死亡幾個、十幾個礦難的小礦難,幾乎每星期至少一宗甚至更多。

對於這些小礦難,新華社的「通稿」很多時只有200多字:「X月X日XX時XX分,XX省XX巿XX煤礦發生瓦斯突出事故。事發時有XX名礦工下井,X人安全升井,X人被困井下......XX省、巿領導已前赴當地指揮搶險工作,搶險工作正在緊張進行之中。肇事煤礦是鄉鎮煤礦,證照齊全......」眼見這樣的新聞,坐在報館的記者已麻木了,直接把「通稿」複製,再「壓縮」成100字交差。

美國勞工部資料顯示,地下採礦是僅次於農林漁業的第二最危險職業,去年共有22名礦工在個別事故中喪生。中國去年已有四宗死亡逾100人的特大嚴重礦難,難道有內地網民挖苦道,西弗州的礦難在我國簡直是「小事一樁」而已。

我一直想做一個關於煤礦工人的專題,走到河南、山西等煤礦大省,親身體會礦工的生活。傳媒以往多只是常在事故發生後,才會走到礦區去採訪。我想可否從礦工及其家人的生活去發掘更多喜怒哀樂、有血有肉的故事?希望有天自己可以做到。

5 Comments:

Post a Comment

<< Home